Четверг, 25.04.2024, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
DJ ALEX
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95

Главная » Статьи » Мои статьи

Переполох в Гималаях

ПЕРЕПОЛОХ В ГИМАЛАЯХ…?

 

На днях довелось сходить на мультфильм иностранного производства под интригующим названием «Переполох в Гималаях». Первой реакцией после просмотра 5 минут в начале мультфильма было встать посредине экрана и попросить родителей вывести своих детей из зала. Но, чуть успокоившись, остановил себя от этого, как сказали бы зрители, «глупого» поступка и решил, исходя из просмотренного видеоматериала, провести впоследствии аналитическую работу, которая и вылилась в данный текст. И вот, Вашему вниманию представляю моё видение данного фильма, и комментарии, почему же он вызвал у меня всплеск наверняка «неадекватных», если смотреть со стороны, эмоций:

Во-первых, сразу же вопрос к создателям – почему именно такое название у фильма? А почему, собственно, нельзя было сразу же, не утруждая себя на словесную вуаль афиши, дать четкое имя данному видеопродукту? Например, согласно миропониманию здравомыслящих людей, этот «мультфильм» достоин звания «Переполох в головах наших детей». Хоть и длинновато, зато вполне соответствует той мере нравственности, коей облечен весь фильм. А если учитывать, что это мультипликационный дебют германского режиссера Михаэля Хербига, то можно и по-немецки написать: «Verwirrung in kinderköpfe». А может, это шпионские проделки аморального Запада, и под кодовым именем «Гималаи» скрывается название «Русь»?

Но, начнем по порядку, дабы прояснить ситуацию для лиц, не смотревших мультфильм.

Информация в аннотации – слоган: «Осторожно, дети: в горах бродят Йети», жанр: приключение, мультфильм. Нет ни единого слова об ограничении в возрасте.

Вначале мы знакомимся с главным героем – Йети, не отличающегося особой воспитанностью (нас, просканированных образами американского Шрека и его компании, уже этим не удивишь) и веселящегося в горах под лозунгом «Живи настоящим!» Вдруг, с ним случается неприятность – бедняга падает в пропасть, уцепившись за льдины над бездной. И здесь у него происходит встреча с популярным в западном видеомире образом Дьявола. Кстати, Сатана практически в любом иностранном мультфильме преподносится нам (читаем – нашим детям) с экранов, как всевластное, величественное зло, но обязательно почему-то с элементами юмора. Тем самым нарушается истинная мера понимания Дьявола как абсолютного зла. И у ребенка соответственно происходит дезориентация, смешивание таких понятий как «добро» и «зло».

И вот наш Йети, дабы спасти свою жизнь, соглашается принести для Дьявола самую красивую девушку мира. Срок выполнения задачи поставлен, и снежный человек отправляется на поиски (читаем – вместе с ним отправляются и зрители, дети).

Следующая сцена: дворец, молодой император со своей принцессой наслаждаются жизнью без забот… Именно здесь зрители-дети имеют возможность увидеть реализацию рекламного девиза «Бери от жизни всё!» Два молодых человека занимаются самодурством. Приведу лишь пару фрагментов: юноша Франц упражняется в гольфе, и виртуозно бьет клюшкой по шоколадным мячикам, целясь при этом в свою возлюбленную, а принцесса, со своей стороны, пытается поймать шоколад. Но ей удается через раз, и лицо нашей героини (как вы догадались, она и является той «самой красивой девушкой в мире») обильно «разукрашено» коричневой массой. Еще «забавный» момент: Франц принимает ванну, а генерал дует в непонятную трубку, которая уходит широким концом в воду. Маленький мальчик в зале, сидевший недалеко от меня, спросил у молодой женщины: «Мама, а что он делает?» девушка в ответ лишь посмеялась, продолжая смотреть на экран. НУ и дополняет картину королева-мать, на протяжении всего «мультфильма» вожделеющая к старому генералу.

Здесь хочется сделать очередное лирическое отступление и немного подытожить вышеописанное…

Надо знать – для любого ребенка-мальчика образы девушек и женщин на экране формируют его дальнейшее восприятие женщины в реальной жизни. Он как бы примеряет ту информацию, манеру поведения героинь на экране к своей будущей возлюбленной, матери его будущих детей. И учиться вести себя с противоположным полом. Осваивает знания и навыки как вести себя с женщиной, любимой девушкой. В нашем случае он знакомится с глупой, хоть и симпатичной принцессой и сексуально озабоченной матерью юного императора…

Далее по сценарию, Йети крадет принцессу, император Франц направляется ее спасать, его сопровождают королева и генерал. Сюжет напичкан разными более-менее интересными  ситуациями, но все они подаются в едином ключе – отсутствие какой-либо воспитательной и нравственной нагрузки, хотя визуальная упаковка у каждого момента яркая и красочная. Например, Йети, пытаясь вырваться из заточения, поднимается наверх к решетке, используя в качестве каната длинную косу принцессы, решившей спасти своего похитителя. При этом голова принцессы с перекошенным лицом несколько раз смачно ударяется о железные прутья. Смешно, такой уж юмор, что поделать…

При выходе из кинозала осталось странное чувство дискомфорта. А вернее всего – сложно, по-настоящему тяжело, будучи воспитанным на «Ну-погоди!» и «Винни-Пухе», переварить всю мешанину разноречивых образов в шизофреническом, извиняюсь, 85-минутном видеоряде…

Признаки мультипликационной агрессии уже давно присутствуют в наших кинотеатрах, на телеэкранах. И они  давно уже и не признаки, а неотъемлемая составляющая российского телевещания. Очаровательные принцессы, красивые и веселые, мгновения спустя, могут со злобным оскалом раскидывать по сторонам врагов («Приключения Алладина», «Шрек»), невинный поцелуй мультяшных героев может вылиться в слабо скрываемую эротическую сцену («Том и Джерри»)… –  добро подменяется замаскированным под него злом (кстати – а вы сможете припомнить целомудренный, опрятный образ женщины-матери в западной мультипликации?! Готов поспорить, что не найдете).

В заключение предлагаю Вам слова Виктора Алексеевича Ефимова, ректора одного из Санкт-Петербургских университетов, кандидата наук, и выдержку из аннотации к мультфильму «Переполох в Гималаях».

Прошу прочитать и провести лично для себя небольшой сравнительный анализ, сделать свои выводы.

В.А.Ефимов: «Особую роль в жизни каждого человека играет период раннего детства, когда происходит процесс формирования личности. В дальнейшем идет лишь развитие полученных основ, и предпринимаются всевозможные попытки перевоспитания. Из этого следует, что если общество думает о своем будущем, то оно на этапе дошкольного воспитания окружает детей воспитателями высочайшего уровня нравственности и профессионализма. Это должны быть люди от Бога. Именно они должны признать призвание каждого ребенка и заложить направленность его развития».

Аннотация к мультфильму: «…всё действие принимает вид очень красивой романтической сказки. Расслабьтесь и отдохните. Ну, и не бойтесь клейма всех мультфильмов - проповедей с моральными ценностями, потому что здесь их нет, и на этом - спасибо!»

Как телевидение занимается направленностью развития наших детей, формирует их личность, понятно из последних слов аннотации: расслабьтесь и отдохните, проповедей с моральными ценностями нет!

 

PS: совсем недавно я приобрел через интернет полную коллекцию советских мультфильмов для своего маленького племянника Максима. И спасибо Союзмультфильму за то, что за годы своей работы, его работники успели создать такую богатую и высоконравственную детскую мультипликацию, тем самым предоставив родителям и детям выбор – либо расслабиться и забыться, либо смотреть и учиться.

 

Алексей ТИХОНОВ
Категория: Мои статьи | Добавил: djalex (06.12.2008)
Просмотров: 1316 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 2
2 Ольга  
0
между прочим, Ёжика трогать не надо! Он выйграл все гранты за рубежом и занял первые места, поделив их с Винни Пухом.

1 Anton  
0
Ой да ладно драматизировать
можно подумать вы в детстве смотрели Ежика в тумане, а не Черепашек-нинзя.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный хостинг uCoz